貼現-網路借錢專業服務

網路借錢專業服務票貼,借貸,貼現條件低額度高

◆商業票據貼現

時間:2011-08-22 22:43:31來源:網路支票貼現瀏覽:

什麼是商業票據貼現
  所謂商業票據貼現是指,資金的需求者將自己手中未到期的商業票據向銀行或貼現公司(融資公司)要求變成現款,銀行或貼現公司收進這些未到期的應收票據,按票面金額扣除貼現日以後的利息後支付現款給票據貼現企業。是一種金融資產交易,應屬於銀行的資產業務。

商業票據貼現的流程
  應收賬款持有企業可將應收賬款轉換成商業票據,即商品銷售方要求購買方將應付貨款開具商業承兌匯票,銷售方將收到的應收票據再與銀行簽訂貼現協議進行商業票據貼現。商業票據貼現可分為賣方付息和買方付息兩種形式,分別可進行賣方和買方付息。因此,企業可視需要分別對應收賬款和應付賬款進行商業票據貼現融資。

商業票票據貼現的特點
  1、貼現業務能為客戶快速變現手中未到期的商業票據,手續方便、融資成本低。
  2、客戶可預先得到銀行墊付的融資款項,加速公司資金周轉,提高資金利用效率。

票據貼現實例
  廣東某家著名的家電生產企業同時與許多小廠有著緊密聯繫,這些小企業在發展的前期和中期,由於自身資金實力薄弱,對資金周轉的流動性要求相當高。“但是,對大企業來說,收到貨後通常會採用比如一個季度結算一次的方法,這樣一來,小企業可能就要等好幾個月才能拿到貨款。如果本身總資產才百來萬元,一筆一二十萬元的貨款占用就可能使其陷入周轉不靈的尷尬困境中。”

該小企業可以要求收貨方開出一張商業承兌匯票,之後拿著這張匯票到銀行貼現。銀行綜合考察交易流程、背景等細節,認定是具有真實交易的票據,風險考核也過關後,就會給小企業貼現,當然貼現利率需要小企業支付。可拿到資金的小企業,將不再有貨款占用過多流動資金的問題,支付的利息可能只是很少的一部分,但新的訂單將使利潤翻番。“這相當於藉助了大企業良好的實力與信用,實現自己的短期融資。”